После монастыря пошли в музей. Музей огромный, целый космодром, но используется его площадь, на мой взгляд, крайне не рационально. Там помимо основной экспозиции проходят сейчас разные выставки - в довольно тесных и неудобных залах. Чтобы попасть из одного зала в другой, надо пересечь огромные, совершенно пустые фойе. Не лучше ли было сделать наоборот?
Самая посещаемая выставка - Фаберже. Народ валом валит, толчея неимоверная. Одна пара очень возмущалась, что их не хотели пропускать туда с двумя (двумя, Карл!) детскими колясками. Просто сбрендили уже все с этими чилдренами, скоро музеям пора уже будет предоставлять новую услугу - "Роды в музее". А че, круто же! Среди бессмертной, так сказать, красоты. Только родился - уже приобщился. Класс!
Не могу сказать, что я такой большой поклонник искусства Фаберже. Мне очень нравится их столовое сееребро. А вот ювелирные украшения, всякие немыслимо изящные мелочи, штучки... По-моему, от этой заоблочной изысканности веет вырождением. Впрочем, это только мое ощущение.
Кроме Фаберже, там была еще очень симпатичная выставка Константина Горбатова. Такая живопись меня всегда радует!
Псков - как видение, как мечта, что я когда-нибудь доеду до родины моих предков, как обещание, что мы встретимся с теми, кого мы любили, в лучщем мире. Чудесная картина!
Еще одна выставка - Люси Вороновой. Очень яркие и оригинальные вещи. Иногда я люблю такое. В небольших количествах. Тут было в самый раз.
Но самая, на мой взгляд, интересная, выставка (и единственное, что хоть как-то оправдало эту поездку) - это были куклы.
Они нереальные. Мои косые фотографии не передают их очарования. Совершенно волшебные. Еле-еле как Серж меня оттуда увел.