мяу!
Я кое-что слышала об истории Древней Греции. Ну так, совсем чуть-чуть. А вот о современной греческой истории я не знаю ничего. Чтобы хоть немного исправить этот позорный недохоп, пошла сегодня в Музей Москвы на фотовыставку "Дни Охи".
Посвящена она, понятно, греческому сопротивлению во время Второй Мировой войны.
Впечатление очень сильное. Мы привыкли к хронике Великой Отечественной, мы видели эти кадры тысячи раз, это часть нашей культуры, нашей жизни. Что не делает их, конечно, менее трагичными. Но они - привычны. А когда ты видишь, как фашистский танк прет по Амалиас, и вдруг понимаешь, что оператор стоит ровно на том самом месте, где ты стояла совсем недавно, счастливая, довольная, и щелкала своим фотиком в радостном восторге... а он, должно быть, задыхался от горечи и гнева... Это очень сильно. Кадры голода в Афинах зимой 1941-42гг очень страшные. Такие же, как кадры блокадного Ленинграда, только снега нет. И это не город в осаде, это уже оккупированный город. Снимать было нельзя. Одна женщина-фотограф, рискуя жизнью, делала эти снимки. Немцы бесчинствовали в Греции точно так же, как у нас - жгли, грабили, вешали. Есть очень страшные кадры.
И фотографии греческих солдат - бойцов Национальной Освободительной Армии, Священного Отряда, партизан. Какие прекрасные, молодые, мужественные лица! На одном фото - мать и сын - старуха и молодой парень, оба с ружьями, на поясе патроны. Если бы мне надо было выбрать, я бы сказала, что именно этот кадр - символ греческого сопротивления.
В общем, я очень рада, что сходила туда - это надо было сделать. Я не снимала там ничего, кроме газет. Увеличенные копии газетных листов были развешаны на стене, и я немного их почитала и сфотографировала.

читать дальше


@темы: картинки, Греция