воскресенье, 14 октября 2018
Моя коллекция открыток пополнилась двумя ценными экземплярами. Уникальными, я бы сказала - у меня таких еще не было. Это русские дореволюционные открытки


читать дальше
Надписи на них показались мне любопытными - Питер женится - Москва замуж идет. Что это значит? Оказывается, была такая поговорка. В интернете нашла два объяснения этого выражения.
1. Дело не только в том, что Москва - существительное женского рода, а Петербург - мужского. В XVIII-XIX вв. Петербург в отличие от Москвы был городом с преимущественно мужским населением. Здесь находились воинские части и военные училища, учебные заведения, куда женщин почти до самого конца XIX в. не принимали, и огромный штат чиновников и церковных служащих.
Так говорит "Словарь Петербуржца" Н. Синдаловского.
2. А вот цитата из статьи того же Синдаловского с еще более романтическим вариантом:
В 1712 году состоялась свадьба Петра I со своей новой избранницей Мартой Скавронской, при переходе в православие нареченной Екатериной Алексеевной. Свадьбу справляли в Петербурге, столичный статус которого еще не был узаконен. Кстати, и потом никаких официальных документов о переносе столицы из Москвы в Петербург не появилось. Вплоть до наших дней. Просто на царскую свадьбу съехались из Москвы все государственные учреждения, весь дипломатический корпус и все царские ближние и дальние родственники. Да так здесь и остались. Но это не было самозванством в полном смысле слова. И петербуржцы это хорошо понимали, запуская в речевой оборот расхожую в свое время поговорку: "Питер женится, Москва замуж идет". То есть добровольно. Москвичи с этим не вполне согласились. Их фольклор утверждает другое: "Питер женится, Москву замуж берет". Но даже в московском варианте "берет" – это вовсе не означало "берет в полон", скорее, "берет под свою защиту, под свое покровительство".
Мне нравятся оба варианта. Я люблю Питер, я люблю Москву, это два моих родных города.
Совет да любовь!))
@темы:
картинки,
Москва