мяу!
Я, когда беру разгон, остановиться уже не могу) Поэтому, прочитав "Географа", я решила прочитать и "Сердце Пармы", но ее не было в библиотеке, и я взяла "Псоглавцев".
Ух, я люблю такое! Чтиво очень захватывающее, местами страшно аж жуть! В литературном плане эта книга слабее Географа, совсем другая. Но читается на одном дыхании. Конец слабее, чем начало, и видно, что автор забрел в такие дебри, из которых уже сам не знает, как выпутаться. Все длинные исторические справки и пояснения я читала по касательной - в истории раскола и старообрядчества я и самостоятельно неплохо держусь наплаву, они мне были не нужны. Короче, прочитала за один день. Там много интересующих меня тем, много того, что всегда меня занимало. Но два момента хочу записать здесь.
1. Автор, насколько я знаю, из Перми, читать дальше
а главный герой книги - москвич. И вот москвич у него не получился. Насколько яркая и живая у него Пермь в Георгафе, настолько здесь Москва ненастоящая, поверхностная. Дело даже не в фактических ошибках - главный герой живёт на Кутузовском проспекте и видит из своего окна панельные дома. А их здесь не было и нет. Ни одного. Не знаю, куда он смотрит. Но это ерунда в конце концов. Дело в том, что вспоминая Москву в дикой глуши, он думает о магазинах, кафе, бутиках, ресторанах и прочем глянце и гламуре. Это - взгляд приезжего. Я бы даже сказала, заезжего человека. Тот, кто здесь родился и вырос, воспринимает город как свой дом. А дом - это не бутики и кафешки. Дом - это дом. Вот этого в книге нет. Автору нужен был герой-москвич, он схватил первого попавшегося - будешь москвичом. Но москвичом нельзя сделаться, москвичом, как принцем, можно только родиться))
2. Очень ярко и точно передано отвращение и тоскливый ужас жителя мегаполиса при виде нищей, спивающейся, деградирующей деревни. Это именно что тоска и ужас. И дело не в отсутствии благ цивилизации, дело в отсутствии цивилизации в головах у людей. Это - страх перед дикостью. Но не перед дикостью природы, когда нет людей. Это страх перед дикостью, когда люди есть, но они одичали. Это действительно страшно.
Вообще, книга именно об этом - о том, сколько в каждом из нас человека и сколько зверя и что, собственно, отличает одну нашу часть от другой.
Читала взахлёб, очень понравилось. Но со взглядом автора на раскол не согласна в корне.
Икону видели. Я давно про нее знала, очень рада была увидеть вживую.
Тоже не могла оторваться, затягивает. Очень понравилось! И когда так боишься собак, дополнительно крипоту нагоняет.
Деревня, вот это деградирующее сообщество, страшнее всяких псоглавцев, потому это же живые люди в такой ситуации оказались, и ведь это очень реально - таких древень наверняка еще тысячи тысяч по всей России. У меня всегда сердце больно сжимается, когда едешь по шоссе и видишь деревни с покосившимися и уже явно нежилыми домами, и людей особо нет, и сообщества нет.
По мистике самым криповым моментом было, наверное, то мгновение, когда Кирилл зашел в церковь и увидел, что псоглавца нет на фреске. А потом сидел с Лизой и дрожал от страха, видя его силуэт. И вообще Кирилл классно выписан в том плане, как сам все время себя накручивает. Читателя-то ведь это тоже накручивает!
Я была чуть-чуть разочарована, когда оказалось, что псоглавцы совершенно реальны, что когда они гнались за дрезиной, они были из плоти и крови - но потом опять заново зауважала автора в полной мере, когда оказалось иначе: что это все же "разархивированный" лично для Кирилла кусочек инакой реальности.
Фразы про панельные дома, которые видно с Кутузовского, не нашла
А в чем именно ты не согласна про взгляд на раскол? Там же авторской позиции нет почти, в основном, факты. К сожалению, увлекшись основным пластом событий, я временами почти скроллила все эти имена и даты - и это я, историк, ага - и очень сильно жалела, что нет повествования с героями на том пласте времени, чтобы прям исторический роман был. Но Тайринн мне говорит: хочешь исторический роман - читай "Сердце Пармы". Вот надо будет!
Да, спивающаяся деревня - это страшно. Меня прямо физически ужас пробирал, такая, знаешь, тоскливая жуть. Так бывает, когда в какую-нибудь глушь заедешь и вдруг подумаешь: случись что, здесь цивилизации нет. И сразу вот такая тоска и страх. А тут от книги такое чувство было, от текста. Пишет он конечно здорово. Там, кажется, не панельные дома было написано, а блочные. Но это без разницы, тут таких все равно нет)) Все дома кирпичные.
Я люблю крипоту. И всякие оборотни - это моя тема)) Для меня самый криповый момент был, когда я вышла покурить, и на сарае четкая тень была от луны в виде собачьей головы)) На другую ночь ее не было, хотя все, что может отбрасывать тень, было на тех же местах)) И да, когда псоглавцы стали реальны, я тоже испытала разочарование. Мистика и сказка - это все же вещи разные)
Про раскол - у него как-то так получается, что Никон и ко были такие негодяи и кровопийцы, а раскольники - прямо агнцы божьи и чуть ли не борцы за свободу совести. А они тоже хороши были. Проповедники их накручивали народ, доводили до самосожжения и черт знает до чего. Зачем?!! К чему это упрямство было? Ведь поначалу власти мягко очень относились, разрешали служить и по-старому и по-новому, чтобы народ привыкнуть успел. А они подняли бучу, уперлись рогом. Во что?!! В "аз единый"?!! Текст православного и старообрядческого Символа Веры отличается одной буквой а. В результате - раскол. А любой "раскол" - это всегда трагедия, всегда катастрофа. Ничего же хорошего не вышло. Но ответственность на них поровну лежит. Все были хороши.