четверг, 07 сентября 2017
В Расторгуеве много воды. Три небольших пруда и водохранилище. В прудах сейчас никто не купается, разве что сильно поддавши. А во времена моего детства там купались все, и дети, и взрослые. Я научилась плавать в парковом пруду.
На водохранилище купаются. Там даже есть платный пляж с лежаками, туалетом и живыми лебедями. Но лично я не то, что за такое купания ни копейки не заплачу - я даже если мне приплатят, в такую грязь не полезу. Прошли те времена.
Но расторгуевские пруды я люблю.
Водохранилище в очень ненастный день
В деревне Спасское, которая находится на берегу водохранилища, очень красивый пямятник воинам, павшим в Великую Отечественную войну. Он скорее всего типовой, и выполнен из очень бюджетных материалов, но есть в нем что-то, берущее за душу. В детстве он производил на меня очень сильное впечатление. Он и сейчас кажется мне прекрасным.
Крольчатник в пасмурную и солнечную погодуКрольчатник назван так потому, что в голодные послевоенные годы там действительно был устроен крольчатник с целью накормить рабочих видновских заводов быстрым и дешевым мясом. Идея эта была удачной и понравилась местному населению. В мои годы никакого крольчатника уже не было, но редкий дом в Расторгуеве не держал кроликов. Даже выставки проводились!
На правом берегу Крольчатника была дача сначала Ежова, потом Берии. Мы в детстве не знали ни Ежова, ни Берии, и называли ее Дом Колдуна. Дом действительно был странноватый - в запущенном, заросшем саду, за высоким забором. Вроде нет никого, но за домом явно следят. Свет не горит никогда, окна заколочены, а на балконе сушится белье... В общем, очень он нас интриговал. Но потом все прояснилось.
Сейчас на этом месте шикарный коттедж.
@темы:
картинки,
Расторгуево