В государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка под названием «Бидермейер. Австрийское искусство 19 века из коллекции князя Лихтенштейнского». Эта экспозиция предваряет открытие Музея искусства бидермейера в Вене в 2011 году. Но обо всем по порядку.

Искусство бидермейера создавалось в Европе в середине 19 века. Название первоначально было именем: два немецких поэта Эйхродт и Куусмауль придумали своего «простодушного господина Мейера», который был символом ограниченности и мещанства, эдакого, сентиментального обывателя. И под этим псевдонимом публиковали свои эпиграммы. Отсюда и произошел термин «бидермейер», которым стали называть новый стиль в европейском искусстве.

Важнейшим центром этого стиля была Вена, а одними из самых страстных коллекционеров и заказчиков - князья Лихтенштейнские. Часть их собрания, куда включены работы Фердинанда Вальдмюллера, Петера Фенди, Фридриха фон Амерлинга и других видных живописцев и графиков своей эпохи, и покажут до 15 ноября в Пушкинском музее.