Я сижу на даче одна, поговорить мне не с кем, а разум мой возмущенный кипит, так я хоть здесь напишу.
Меня уже давно мучает один вопрос, и нет на него ответа. Лента иногда приносит всякую чушь, типа: 10 вещей, которые вы должны выбросить немедленно, 5 привычек из советского прошлого, ну или что-то вроде этого. Первый раз я даже сама не знаю, зачем читать стала, просто, видимо, от скуки. А потом уже целенаправленно проверяла, потому что один пункт из этих списков меня сразил совершенно - сервиз. Людям не нужен сервиз. Многим людям. Большинству. Это такое common knowledge что сервиз не нужен. Это мол, бесполезный пережиток прошлого, которым вы никогда не воспользуетесь, он только будет у вас пылиться.
И вот, собственно, вопрос - а как это сервиз не нужен? А из чего же тогда люди едят?
Из одноразовых тарелок? Из алюминиевых мисок? Или они не едят?
А на чем они гостям подают? Или к ним не приходят гости?
У меня нет ответа.
И у меня нет сервиза. Ни одного целого сервиза, ни столового, ни чайного, везде что-то уже разбито. Потому что посуда бьётся, потому что она используется. Но, оказывается, можно как-то жить без посуды. Как?!
У моей свекрови действительно сервизы (очень красивые) пылятся в стенке. А едят они с разномастных щербатых тарелок. И гостям на них подают. Я всегда считала это дном падения, абсолютно за гранью приличий. Но, по ходу, ситуация скорее ближе к норме, чем к вопиющей аномалии, как мне казалось.
Или я просто чего-то не понимаю.
Очень хочется под такими постами написать: если вам сервиз не нужен - не выбрасывайте! Отдайте мне, мне нужен. Очень.
Но, может быть, есть какой-то волшебный секрет, и можно жить без посуды? Ведь и мыть ее, в таком случае, не надо будет.