1. Вчера посмотрела по телеку кусочек Трехсот. В нужный момент переключилась на султана Сулеймана - нафиг мне истерики. Правда, султан там тоже концы отдавал, но его как-то не так жалко. Потом посмотрела кусочек бреда про Саламин, типа продолжения. Подивилась фантазии людей. Есть же, ей-богу, креативные личности! Но после слов "остались одни афиняне" и "Спарта больше ничего не даст" выключила. Есть вещи, которыми не шутят, даже в шутку. Во всяком случае, я еще ни ума, ни совести не решилась, чтобы дальше такое смотреть. Султан Сулейман не очень-то помог - все равно колбасило пол-ночи.
2. Решила, что надо все же не лениться и писать сюда про то, где была и что видела. Самой же потом будет приятно пересматривать).
Сегодня ездили с Сержем смотреть церковь, в которой сохранилась могила героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби. Я про это дело давно знала, и очень меня это интриговало - сам факт, что могила не затерялась за столько веков и при всех перипетиях нашей истории, казался мне удивительным.
Церковь очень красивая, приятная - такая светлая, радостная. Рядом остатки Симонова монастыря - очень романтичное и живописное место. Жаль, что все разрушается. Кое-что восстанавливают, конечно, но очень медленно. Разваливается быстрее.
коротенькая историяЗа 10 лет до Куликовской битвы игумен земли Русской, преподобный Сергий Радонежский благословил своего племянника Феодора основать на месте Симоново, на Москве-реке, монастырь. Первый храм Сергий срубил и освятил пророчески - в ознаменование Рождества Пресвятой Богородицы. А самому Феодору Симоновскому через несколько лет, в кризисные для Руси годы, предстояло стать духовником великокняжеской четы: Евдокии Дмитриевны и Дмитрия Иоанновича. Именно по его совету великий князь Дмитрий направился перед Куликовской битвой в Троицкий монастырь к игумену Сергию за благословением. Сергий Радонежский постарался утешить великого князя и послал с ним иноков, а в прошлом брянских бояр, схимонахов Андрея Ослябя и Александра Пересвета.
Начать битву на Куликовом поле выпала честь Александру Пересвету, где схимонах сразился с доселе непобедимым Мурзой Челубеем – эту историю многие знают по школьным учебникам. Выиграв 300 поединков, Челубей не смог справиться с духовным богатырем. А русские воины одолела могущественных варваров и с тех пор поверила бесповоротно в свои силы. С благословения преподобного Сергия и по повелению великого князя тела обоих схимонахов, погибших в битве, были погребены в Старом Симоново, близ храма Рождества Пресвятой Богородицы.
На месте деревянного храма в 1509 году был построен каменный, который сохранился и поныне. После пристройки к храму в XVIII-XIX веках трапезной части, место погребения Пересвета и Ослябя, героев Куликовской битвы, оказалась внутри храма. Колокольня, по проекту архитектора Тона, была пристроена в конце XIX века. На Руси места погребения героев всегда почитались. Есть свидетельства посещения могил героев Куликовской битвы царственными особами. После коронации Императрица Екатерина II выделила на надгробную сень для героев Кулаковских сражений большие средства.
Новый Симонов монастырь и церковь Рождества Богородицы в 1930-х годах были почти полностью разрушены. Значительно пострадали надгробия Осляки и Пересчета. В храме расположился заводской цех, а вся округа стала огромной промзоной. О церкви вспомнили только к 60-м годам, появились статьи, призывающие вернуть церкви прежний облик, но они ни к чему не привели. И только к 600-летию Куликовской битвы церковь решили передать Историческому музею, разместить в ней экспозицию, посвященную самой битве.
Однако закончилось это только удалением из храма моторов. И только в 1989 году церковь была открыта для посещений прихожан. Медленно, но успешно, началась реставрация силами церковной общины. Поверху прохода бывшего склада провели галерею. Только к 2006 году на месте разрушенной колокольни закончилась реставрация небольшой каменной звонницы. Сейчас церковь восстановлена.
читать дальше