В русском языке есть такие устойчивые словосочетания (нет, не те, где "слов немного, всего лишь пяток, но какие зато сочетания!"))), в которых каждое слово по отдельности мне понятно, но, составленные вместе, они теряют всякий смысл. Что люди хотели сказать? Хз...
Одно из самых загадочных - право на ошибку.
Это как вообще возможно, и как это нужно понимать? Что это за право такое? Ошибка - это уже что-то неправильное, неправое. Как можно иметь право быть неправым? И кто и кому такое право может дать? Вот просите вы кого-то что-то сделать и, разумеется, надеетесь, что он сделает это нормально. Вы же не говорите ему: сделай все плохо, косячь, как хочешь. Это же бред! Зачем тогда вообще этого идиота о чем-то просить?! А если человек сам себе дает такое право, то по-русски это называется легкомыслие и безответственность. А вовсе никакое не право.
Право на ошибку - звучит весьма позитивно. Но легкомыслие - коварный порок, и именно оно явилось причиной самых больших несчастий в истории человечества. Если подумать внимательно, то так оно и есть.
Ни одну ошибку нельзя исправить. Можно обезвредить ее последствия, но исправить ничего нельзя - ни один факт в прошлом нельзя отменить. Так что такое право на ошибку? Я не знаю.