Читаю фанфик. Довольно интересный, оригинальный, написанный хорошим, грамотным русским языком. Все замечательно, можно сказать, наслаждаюсь. И вдруг - как серпом по молоту - "садит его себе на колени".
У фанфика есть бета. Она указана в шапке. Вполне уважаемый автор и грамотный человек. Вопрос: почему два человека последовательно пропустили такой ляп? Ответ: потому что это норма. В регионах.
Москва еще держится кое-как, а вся остальная Россия говорит "ложить" и "садить". Это практически узаконенная норма. Общаясь по работе с людьми из разных мест, я сталкивалась с этим постоянно. И ладно бы какие-нибудь дуры-косметички с неоконченным средним так говорили. Нет! Вполне образованные люди, с учеными степенями, владеющие иностранными языками! Это норма, так говорят все.
Этим можно возмущаться, над этим можно смеяться, остановить это нельзя. Язык имеет свойство развиваться и изменяться. Дело не только в новых словах и оборотах речи. В грамматических формах тоже. Мы говорим не так, как говорили сто лет назад. Моя прабабка, я помню, говорила: ея имя. Мы же так не говорим. Это естественный процесс, его нельзя ни инициировать искусственно, ни остановить. Народ говорит, а на каждый роток не накинешь платок. Через пару - тройку десятков лет, я думаю, ложить и садить станут литературной нормой. Я, конечно, до конца жизни своей буду говорить " класть" и "посадить" - старого кобеля не отмоешь добела)) И Мыха, я думаю, тоже. А вот внуки мои... не знаю. Может и не будут.
Интересно, как образовать форму первого лица единственного числа настоящего времени от садить? Я садю?
Фанфик был довольно жесткого содержания, может, это печально известный маркиз автора смутил))